夏のお茶

烏龍茶とジャスミン茶の茶葉をブレンドして水出し(氷出し)するとおいしい
と、昔、中国茶専門店の人から教えてもらった。ジャスミン茶が苦手という人も抵抗なく飲めるし、安いお茶を使っても大丈夫とも言っていた。
名前を烏龍香茶(うーろんしゃんちゃ)と言ったと思う。
以来、夏はたいていこのお茶である。
ブレンド比はいつも適当だが、わたしはジャスミン茶を少なめにする。
夜、水出し用ポットにブレンド茶葉と水を入れて、冷蔵庫につっこんでおくだけ。朝にはお茶ができあがっている。無精なわたしにぴったり♪
最近、このお茶にローズティーの蕾を一つ加えたブレンドが気に入っている。
飲んだ後、口の中に薔薇の香りがほのかに残るのがいい。
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by mizuki_nim | 2009-08-18 21:32 | 徒然につづる