水曜日に新しい職場での仕事が一山超えました。はああー。
そして、とりあえず、なんとか仕事の流れが見えてきました。
と、同時にこの2か月間違えてたことがあるのも発覚……。あああ。
これから、後回しにしていたことを片付けつつ、ルーチンにしていかねば。


木曜日、
帰り道で、
もしもし、そこの人。
今日出会ったのは運命ですよ。
と紀州の南高梅に言われまして、一キロ連れて帰ってしましました。

去年は疲労困憊で梅の呼びかけに応えられなかったので、二年ぶり。
ちょうど、火曜に氷砂糖を買ったんだなあ。
酢は、梅酢があるんです。ふふ。

夜更けに梅仕事です。
黄色や赤になっている梅がいい匂いです。
容器に氷砂糖と梅を入れて、さて梅酢。
開封して舐めると、んん?しょっぱい?
ええ?もしや……。
ああ、食塩入りでした……。
これ、入れたらまずいよね……。
入れる前に舐めてよかった……。

穀物酢は大さじ1程度しかないです。(とても足りない)
(パジャマなのでコンビニには行きたくない)
あと、酢、酢は……。

冷蔵庫に白バルサミコ酢があったな。
あれ、食塩入ってないよ。
ってことで、白バルサミコ酢投入-。
さてさて、今年の梅ジュースのお味はどうなりますやら。


後からよく考えたらですね、梅酢って梅干しを作る過程でできるんだから、塩入ってますよね。なんで、無塩だと思っていたのか、わたし。


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by mizuki_nim | 2018-06-08 22:54 | 徒然につづる